


牛タンのうま味マリネ焼き(さっぱり塩味)
牛タンやねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー619kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 牛タン・厚切り6枚(180g)
- 12ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶 - 少々
「瀬戸のほんじお」 - 少々
粗びき黒こしょう - レモンの輪切り6枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
- ねぎ1/2本(50g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」 - 小さじ1
レモン汁 - 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」 - 6ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶 - 少々
白こしょう
つくり方
- 1牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れ、ボウルに入れ、
Aで下味をつけ、レモンをのせ、上からオリーブオイルをかけてマリネする。 - 2バットに移し、ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
- 3ねぎ塩だれを作る。ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- 4フライパンを熱し、(2)の牛タンを両面焼く。
- 5器に盛り、(3)のねぎ塩だれをかける。
- *ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみ込みやすくなります。