牛タンの塩麹焼き
牛タンや小ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 牛タン・厚切り6枚(180g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶12ふり
- 塩麹大さじ1
- 小ねぎ3本
- 塩麹小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。
- 2Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
- 3塩麹ねぎを作る。小ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。
- 4フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。
- 5器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。
- *焦げやすいので火加減にご注意ください。
- *ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。