ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき昆布の煮物

ひき昆布の煮物

ゆでたけのこやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 刻み昆布・ひき昆布
    20g
  • 油揚げ
    1枚
  • さつま揚げ
    1枚
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1(5g)

つくり方

  • 1
    昆布は水でもどして水洗いし、適当な長さに切り、ザルに上げ、水気をよくきる。
    油揚げは油抜きして短冊切りにし、さつま揚げは短冊切りにする。
    たけのこは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の昆布、Aを入れて火にかける。煮立ってから3分煮、Bを加え、
    ひと煮立ちさせる。
  • 3
    (1)の油揚げ・さつま揚げ・たけのこ・にんじんを加え、落としぶたをして、
    時々煮汁を全体にかけ、味がなじむように鍋を動かしながら、煮汁が半分になるまで煮る。
味の素株式会社©