ajinomoto Park
レシピ大百科
ひき昆布の煮物
ひき昆布の煮物
ゆでたけのこやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー84kcal
  • たんぱく質5.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
刻み昆布・ひき昆布
20g
油揚げ
1枚
さつま揚げ
1枚
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本(80g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
つくり方
1昆布は水でもどして水洗いし、適当な長さに切り、ザルに上げ、水気をよくきる。
油揚げは油抜きして短冊切りにし、さつま揚げは短冊切りにする。
たけのこは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
2鍋に(1)の昆布、Aを入れて火にかける。煮立ってから3分煮、Bを加え、
ひと煮立ちさせる。
3(1)の油揚げ・さつま揚げ・たけのこ・にんじんを加え、落としぶたをして、
時々煮汁を全体にかけ、味がなじむように鍋を動かしながら、煮汁が半分になるまで煮る。
味の素株式会社©