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レシピ大百科
ひき昆布の煮物
プリント
ひき昆布の煮物(ゆでたけのこ+にんじんを使ったレシピ)
調理時間25
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー87 kcal
  • たんぱく質5.7 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量45 g
材料 (4人分)
刻み昆布・ひき昆布
20g
油揚げ
1枚
さつま揚げ
1枚
ゆでたけのこ
100g
にんじん
1/2本(80g)
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B酒
大さじ2
B「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
つくり方
1昆布は水でもどして水洗いし、適当な長さに切り、ザルに上げ、水気をよくきる。
油揚げは油抜きして短冊切りにし、さつま揚げは短冊切りにする。
たけのこは薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
2鍋に(1)の昆布、Aを入れて火にかける。煮立ってから3分煮、Bを加え、
ひと煮立ちさせる。
3(1)の油揚げ・さつま揚げ・たけのこ・にんじんを加え、落としぶたをして、
時々煮汁を全体にかけ、味がなじむように鍋を動かしながら、煮汁が半分になるまで煮る。
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