たけのこと牛肉の煮物
牛バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 牛バラ薄切り肉150g
- ゆでたけのこ400g
- しらたき1袋
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
つくり方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
- 2鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
- *Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。