ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと牛肉の煮物

たけのこと牛肉の煮物

牛バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • 牛バラ薄切り肉
    150g
  • ゆでたけのこ
    400g
  • しらたき
    1袋
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1

つくり方

  • 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  • 2
    鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  • Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©