ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと牛肉の煮物
たけのこと牛肉の煮物
牛バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー232kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
牛バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
400g
しらたき
1袋
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
つくり方
1牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
2鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©