ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこと牛肉の煮物
プリント
たけのこと牛肉の煮物(牛バラ薄切り肉+ゆでたけのこを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー247 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量100 g

材料

(4人分)
牛バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
400g
しらたき
1袋
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ山盛り1

つくり方

1牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
2鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。

*Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。

味の素株式会社©