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レシピ大百科
たけのこと油麩の煮物

たけのこと油麩の煮物

豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量50g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • ゆでたけのこ
    200g
  • 油麩
    1本
  • 1・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • しょうがのせん切り
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ1(5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
    ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
    煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。
  • 3
    具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。
  • 「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。
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