たけのこと油麩の煮物
豚バラ薄切り肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- ゆでたけのこ200g
- 油麩1本
- 水1・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうがのせん切り少々
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切る。たけのこはひと口大に切る。油麩は2cm幅の輪切りにし、
ぬるま湯に10分つけてもどし、手ではさむように押して水気をしぼる。 - 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・たけのこを炒める。水、「ほんだし」を加えて強火にし、
煮立ったらアクを取って弱火にする。しょうが、Aを加え、フタをして5分煮る。 - 3具材を鍋の端に寄せ、(1)の油麩を加えて煮汁を含ませるように弱火で3分煮る。味がしみたら、小ねぎを散らす。
- *「ほんだし」、Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5に代えてもおいしくお作りいただけます。