


なすいり
なすやピーマンを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー119kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量88g
材料(4人分)
- なす4個
- ピーマン2個
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
酒
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 青じそのせん切り4枚分
つくり方
- 1なすはタテ半分に切って1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらAを加えてさらに炒め、
味がしみたら、(1)のピーマンを加えてサッと炒める。 - 3皿に盛り、しそをのせる。