山形のだし
なすやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー14kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- なす1個
- きゅうり1本
- 小ねぎ適量
- しょうゆ大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶5ふり
つくり方
- 1なす、きゅうりはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルに(1)のなす・きゅうり・小ねぎを入れ、Aを加えてあえる。
- *刻んだみょうが、青じそ、サッとゆがいたオクラを入れてもおいしくお作りいただけます。