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レシピ大百科
いかご飯

いかご飯

米やいかを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 3カップ
  • いか
    2杯(600g)
  • グループA
    3カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • いり白ごま
    適量
  • 青じそのせん切り
    2枚分

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  • 2
    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
    ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  • 3
    炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。
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