


いかご飯
米やいかを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー533kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 米3カップ
- いか2杯(600g)
- 3カップ
水
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「ほんだし」
- いり白ごま適量
- 青じそのせん切り2枚分
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
- 2いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。 - 3炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。