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レシピ大百科
いかご飯
いかご飯
米やいかを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー533kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
3カップ
いか
2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
適量
青じそのせん切り
2枚分
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
3炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
4炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。
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