ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風アスパラベーコン鍋

洋風アスパラベーコン鍋

キャベツやもやしを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量130g

材料(4人分

  • ベーコン
    4枚
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • キャベツ
    1/4個(300g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • もやし
    1/2袋
  • グループA
    4カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    4個
  • 小ねぎ・小口切り
    4本分

つくり方

  • 1
    ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。
  • 2
    キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかける。
  • 4
    煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。
  • 鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおすすめです。
味の素株式会社©