


洋風アスパラベーコン鍋
キャベツやもやしを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量130g
材料(4人分)
- ベーコン4枚
- グリーンアスパラガス4本
- キャベツ1/4個(300g)
- しめじ1パック(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- もやし1/2袋
- 4カ ップ
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 小ねぎ・小口切り4本分
つくり方
- 1ベーコンは長さを半分に切り、アスパラは根元の皮をむいて長さを4等分に切る。切ったアスパラ2本をベーコン1枚で巻き、ようじで留める。同様にあと7個作る。
- 2キャベツはザク切りにし、しめじは小房に分ける。にんじんは薄い輪切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかける。
- 4煮立ったら、(1)のアスパラベーコン巻き、(2)のキャベツ・しめじ・にんじん、もやしを加えて煮、火が通ったら小ねぎを散らす。
- *鍋のシメには、「バター風味の〆パスタ」がおす すめです。