豚もやしの鶏だし鍋
豚バラ薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー384kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量99g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉300g
- もやし1袋
- にんじん2/3本(100g)
- えのきだけ1袋(100g)
- しめじ1/2パック
- 油揚げ2枚
- にら1/2束
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。にんじんはせん切りにし、えのきだけはほぐし、
しめじは小房に分ける。油揚げは2cm幅の短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかける。
- 3煮立ったら(1)の豚肉・にんじん・えのきだけ・しめじ・油揚げ・にら、もやしを
加えて煮る。