鶏とたらのうま塩鍋
鶏もも肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質27.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量70g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- たら2切れ
- 大根4cm(100g)
- にんじん1/2本
- 木綿豆腐1丁
- えのきだけ1袋(100g)
- 水菜1/2束
- 水720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩4個
- 小ねぎの小口切り4本分
- ゆずこしょう・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉、たらはひと口大に切る。大根は7mm幅のいちょう切りにし、
にんじんは5mm幅の半月切りにする。豆腐は8等分に切り、えのきだけはほぐし、
水菜は4cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかける。
- 3煮立ったら(1)の鶏肉・たら・大根・にんじんを加えて煮る。大根が透き通ってきたら、(1)の豆腐・えのきだけ・水菜を加えて煮る。火が通ったら小ねぎを散らし、好みでゆずこしょうを添える。