ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンときのこのおかずスープ

チキンときのこのおかずスープ

鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー186kcal
  • たんぱく質15.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量83g

材料(6杯分

  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • しめじ
    1パック(100g)
  • しいたけ
    8枚
  • 大根
    1/3本(400g)
  • 小松菜
    1/4束(100g)
  • グループA
    6カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
    4個
  • こしょう・好みで
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
    大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。
  • 3
    Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
    具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、好みでこしょうをふる。
  • 残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  • 残った「チキンときのこのおかずスープ」で、「チキンときのこのタイ風春雨スープ」、
     「チキンときのこのスープパスタ」が作れます。
味の素株式会社©