


チキンときのこのおかずスープ
鶏もも肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1杯分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー186kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量83g
材料(6杯分)
- 鶏もも肉2枚(500g)
- しめじ1パック(100g)
- しいたけ8枚
- 大根1/3本(400g)
- 小松菜1/4束(100g)
- 6カップ
水
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- こしょう・好みで少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は4cm角に切る。しめじは小房に分け、しいたけは斜め半分に切る。
大根は2cm角に切り、小松菜は3cm長さに切る。 - 2鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉の表面に焼き色をつける。
- 3Aを加え、煮立ったらアクを取り、(1)のしめじ・しいたけ・大根を加え、
具材に火が通るまで15分ほど煮る。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。 - 4器に盛り、好みでこしょうをふる。
- *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早 くお召し上がりください。
- *残った「チキンときのこのおかずスープ」で、「チキンときのこのタイ風春雨スープ」、
「チキンときのこのスープパスタ」が作れます。