


トマトおでん
「コンソメ」とトマト、ダブルのうま味で新しいおいしさ!
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量165g
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ4本
- 大根1/4本(200g)
- じゃがいも2個(300g)
- 揚げボール8個
- うずらの卵の水煮8個
- 餅巾着4個
- 玉こんにゃく8個
- いわしのつみれ4個
- ミニトマト4個
- 4・1/2カップ
水
- 1缶
ホールトマト缶
- 4個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根は3cm幅の輪切り、または半月切りにして下ゆでする。じゃがいもは4等分に切る。
- 2竹串に揚げボールとうずらの卵を交互に刺して4本作る。
- 3鍋にソーセージ、(1)の野菜、(2)、餅巾着、こんにゃく、つみれ、ミニトマトを
並べ入れ、Aを加え、アクを取りながら、具材に火が通るまで15分ほど煮る。 - *残った「トマトおでん」で、「トマトおでんのシメ雑炊」、「トマトおでんドリア」が
作れます。