焼きさんまの混ぜご飯
焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー497kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- 米3合
- さんま1尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ごぼう150g
- 水480ml
- 酒大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ2
- 「ほんだし」小さじ2
- 小ねぎの小口切り適量
- 針しょうが1/2かけ分
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
- 2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
- 4さんまは塩をふって、 魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
- 5炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
- *<土鍋で炊く場合>
水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
最後に強火にして5秒ほど加熱してください。 - その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。