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レシピ大百科
焼きさんまの混ぜご飯

焼きさんまの混ぜご飯

焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー497kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • 3合
  • さんま
    1尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ごぼう
    150g
  • グループA
    480ml
  • グループA
    大さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 針しょうが
    1/2かけ分

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
  • 3
    炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
  • 4
    さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
  • 5
    炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
  • <土鍋で炊く場合>
     水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
     火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
     最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
  •  その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
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