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レシピ大百科
焼きさんまの混ぜご飯
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焼きさんまの混ぜご飯(米+ごぼうを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー520 kcal
  • たんぱく質13.1 g
  • 塩分2.3 g
  • 野菜摂取量35 g

焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

材料 (4人分)
3合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
A水
480ml
A酒
大さじ2
Aうす口しょうゆ
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1/2かけ分
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
4さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
5炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。

*<土鍋で炊く場合>
 水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
 火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
 最後に強火にして5秒ほど加熱してください。

 その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。

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