ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きさんまの混ぜご飯
焼きさんまの混ぜご飯
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー520kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量35g
  • #さんま
  • #ご飯
  • #主食
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!
材料(4人分)
3合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
150g
480ml
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1/2かけ分
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。
2ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてザルに上げて水気をよくきる。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせて炊く。
4さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
5炊き上がったら、小ねぎを散らし、(4)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
<土鍋で炊く場合>
 水の量は590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にしてください。
 火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、
 最後に強火にして5秒ほど加熱してください。
 その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らすとおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©