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レシピ大百科
丸なすのまるごとチーズ焼き

丸なすのまるごとチーズ焼き

丸なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量230g

材料(2人分

  • 丸なす
    2個(340g)
  • かぼちゃ
    25g
  • 合いびき肉
    50g
  • グループA玉ねぎ・粗みじん切り
    25g
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • ホールトマト缶
    1/4缶(100g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
    かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
  • 2
    (1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
    1分30秒加熱する。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
    (1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。
  • 4
    ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
    こしょうをふる。
  • 5
    (2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。
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