丸なすのまるごとチーズ焼き
丸なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量230g
材料(2人分)
- 丸なす2個(340g)
- かぼちゃ25g
- 合いびき肉50g
- 玉ねぎ・粗みじん切り25g
- おろしにんにく小さじ1
- ホールトマト缶1/4缶(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- こしょう少々
- ピザ用チーズ20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/2
つくり方
- 1なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。 - 2(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。 - 4ホールトマトをつぶし 入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
こしょうをふる。 - 5(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。