ajinomoto Park
レシピ大百科
丸なすのまるごとチーズ焼き
丸なすのまるごとチーズ焼き
丸なすやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー185kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量230g
材料(2人分)
丸なす
2個(340g)
かぼちゃ
25g
合いびき肉
50g
玉ねぎ・粗みじん切り
25g
おろしにんにく
小さじ1
ホールトマト缶
1/4缶(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
つくり方
1なすはヘタを切り、中身をくり抜き、くり抜いた中身は1cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さに切り、さらに1cm幅に切る。
2(1)の中身をくり抜いたなすはラップで包み、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。
3フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを炒め、玉ねぎが透き通ったら
(1)の1cm角に切ったなす・かぼちゃ、ひき肉の順に加えてさらに炒める。
4ホールトマトをつぶし入れ、「コンソメ」を加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、
こしょうをふる。
5(2)のなすに(4)を入れ、チーズをかけて、オーブントースターで3分焼く。
味の素株式会社©