


~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し
レンジで簡単!見た目もオシャレ☆ジューシーなすがおいしい一品です♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー323kcal
- たんぱく質20g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 丸なす1個(170g)
- トマト・小1個(100g)
- 豚ひき肉200g
- 大さじ2
酒
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
しょうゆ
- 貝割れ菜・好みで適量
つくり方
- 1なすは12等分、トマトは6等分の輪切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。12等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。
- 2小さめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 3耐熱皿に(1)のなす1枚・ひき肉1個・トマト1枚・ひき肉1個・なす1枚の順に重ねてのせる。同様にあと5個作る。
- 4(2)のソースをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。好みで貝割れ菜を飾る。