ajinomoto Park
レシピ大百科
~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し
~レンジで簡単~丸なすと豚ひき肉のはさみ蒸し
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量127g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #電子レンジだけ
  • #ひき肉
  • #なす
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #夏レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #Cook Do
レンジで簡単!見た目もオシャレ☆ジューシーなすがおいしい一品です♪
材料(2人分)
丸なす
1個(170g)
トマト・小
1個(100g)
豚ひき肉
200g
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
貝割れ菜・好みで
適量
つくり方
1なすは12等分、トマトは6等分の輪切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜる。12等分にして、なすの大きさに合わせて平たくのばす。
2小さめのボウルにBを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
3耐熱皿に(1)のなす1枚・ひき肉1個・トマト1枚・ひき肉1個・なす1枚の順に重ねてのせる。同様にあと5個作る。
4(2)のソースをかけてラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。好みで貝割れ菜を飾る。
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