ajinomoto Park
レシピ大百科
いちじくの食べジャム

いちじくの食べジャム

いちじくやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

7

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • いちじく・正味
    4個(360g)
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    小さじ2

つくり方

  • 1
    いちじくは皮をむいて、タテ8等分に切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のいちじく、Aを入れ、全体をザッと混ぜ合わせる。ラップをせずに、
    電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    アクを取ってザッと混ぜ、そのまま粗熱を取る(時間外)。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©