ajinomoto Park
レシピ大百科
いちじくの食べジャム
いちじくの食べジャム
いちじくやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
7
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
いちじく・正味
4個(360g)
「パルスイート」
大さじ2
レモン汁
小さじ2
つくり方
1いちじくは皮をむいて、タテ8等分に切る。
2耐熱ボウルに(1)のいちじく、Aを入れ、全体をザッと混ぜ合わせる。ラップをせずに、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3アクを取ってザッと混ぜ、そのまま粗熱を取る(時間外)。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
 保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©