ボリュームたっぷりキムチ鍋
豚バラ薄切り肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー458kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量160g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- 白菜1/6株(300g)
- しめじ1パック(100g)
- 長ねぎ1本(100g)
- もやし1/2袋(100g)
- にら1/2束(50g)
- 油揚げ2枚
- 切り餅4個
- 白菜キムチ100g
- 水720ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
つくり方
- 1豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、
芯は4cm幅の細切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
にらは4cm長さに切る。油揚げは半分に切り、餅を入れてようじで留め、餅巾着を作る。 - 2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・
餅巾着・白菜の葉・もやし・にらの順に加えて煮る。全体に火が通ったらキムチを加えて
サッと煮る。 - *鍋のシメにはインスタントの乾めんがおすすめです。