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レシピ大百科
鶏だし鍋
鶏だし鍋
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量123g
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #ひき肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #鍋キューブ
  • #瀬戸のほんじお
鶏もも肉や鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
200g
鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
1かけ分(10g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大根
1/8本(130g)
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1/2本(80g)
ゆでたけのこ
1/2本(80g)
長ねぎ
1本(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にら
1/2束(50g)
油揚げ
1枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
つくり方
1鶏肉は細切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、適当な大きさに丸め、
鶏だんごを作る。
2ごぼうは5cm長さの細切りにし、水にさらしアクを抜く。にんじん、たけのこ、大根、
油揚げは5cm長さの細切りにし、ねぎは斜め切りにし、えのきだけはほぐす。
にらは5cm長さに切る。
3鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のごぼう・
にんじん・たけのこ・大根・ねぎ・えのきだけ・油揚げ・にらの順に加えて煮る。
ゆずこしょうを加えるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
鍋のシメにはインスタントの乾めんがおすすめです。
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