2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量152g
材料(2人分)
- 鶏もも肉180g
- 白菜1/8株(200g)
- 長ねぎ1/2本(50g)
- えのきだけ1/2袋(50g)
- しめじ1/2パック(50g)
- にんじん1/6本(25g)
- 水360ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
- 2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
ねぎは斜め薄切りにし、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。
にんじんは薄い半月切りにする。 - 3鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・
えのきだけ・しめじ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。