ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏だし・うま塩うどん

鶏だし・うま塩うどん

「鍋キューブ®」で味が決まる!長ねぎと油揚げがのった優しい味のあっさりうどんです☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質30.7g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量30g

材料(1人分

  • 冷凍うどん
    1玉
  • 鶏もも肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • グループA
    450ml
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • しょうがのすりおろし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。
  • 3
    肉に火が通ったら、冷凍うどん、(1)のねぎ、油揚げを加えて煮る。
    器に盛り、小ねぎをちらす。好みでしょうがを加える。
味の素株式会社©