


塩卵
卵を使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- 卵6個
- 450ml
水
- 大さじ6
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鍋に卵、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。 - 2小鍋にAを入れて火にかけ、塩が溶けたら粗熱を取り、漬け汁を作る。
- 3ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、
2~3時間漬ける(時間外)。 - *冷蔵庫で3日ほど保存できます。
- *漬け時間が長いほど味がしみ、塩気が強くなるのでご注意ください。