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レシピ大百科
塩卵

塩卵

卵を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • 6個
  • グループA
    450ml
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ6

つくり方

  • 1
    鍋に卵、かぶるくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火で8分ゆでて水にとり、冷めたら殻をむく。
  • 2
    小鍋にAを入れて火にかけ、塩が溶けたら粗熱を取り、漬け汁を作る。
  • 3
    ビニール袋に(2)の漬け汁を移し入れ、(1)のゆで卵を加え、
    2~3時間漬ける(時間外)。
  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • 漬け時間が長いほど味がしみ、塩気が強くなるのでご注意ください。
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