とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
木綿豆腐や卵を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 卵4個
- もやし1/3袋(80g)
- にら1/2束(80g)
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1・1/2(7.5g)
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
- 2鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 - 3Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。