彩り野菜と水餃子の絶品汁
チンゲン菜やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」15個
- チンゲン菜1株
- にんじん1/3本(50g)
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ2
- 白髪ねぎ適量
- 針しょうが適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
つくり方
- 1チンゲン菜は芯と葉に分け、芯はタテ8等分に切り、葉は5cm長さに切る。
にんじんは5cm長さの細切りにする。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」、
(1)のチンゲン菜の芯・にんじんを加え、4分煮る。 - 3(1)のチンゲン菜の葉を加え、しんなりしたら、みそを溶き入れる。
椀によそい、白髪ねぎ、針しょうがをのせ、ごま油を加える。