ajinomoto Park
レシピ大百科
オニグラスープかけごはん

オニグラスープかけごはん

ご飯や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯分(300g)
  • 玉ねぎ
    80g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 熱湯
    300ml
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
    2枚
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、「コンソメ」をふり、電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。
  • 2
    耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  • 3
    好みでパセリをふる。
味の素株式会社©