オニグラスープかけごはん
ご飯や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- ご飯2杯分(300g)
- 玉ねぎ80g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 熱湯300ml
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ2枚
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、「コンソメ」をふり、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。 - 2耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。 - 3好みでパセリをふる。