ajinomoto Park
レシピ大百科
オニグラスープかけごはん
オニグラスープかけごはん
ご飯や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー316kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量40g
材料(2人分)
ご飯
2杯分(300g)
玉ねぎ
80g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
熱湯
300ml
スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
2枚
パセリのみじん切り・好みで
少々
つくり方
1玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れ、「コンソメ」をふり、電子レンジ(600W)で
1分加熱する。
2耐熱容器にご飯を等分によそい、(1)の玉ねぎ、熱湯、チーズの順に半量ずつ加え、
オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
3好みでパセリをふる。
味の素株式会社©