ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きチーズにぎりスープかけごはん

焼きチーズにぎりスープかけごはん

ご飯やスライスチーズ(溶けるタイプ)を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    240g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ3
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
    1枚
  • 熱湯
    300ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • パセリのみじん切り・好みで
    適量
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    ご飯に「コンソメ」小さじ1を混ぜる。チーズは半分に切る。
    ご飯半量を取り、中心にチーズ半量を入れ、俵形に握る。残りも同様にする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    器に(2)をそれぞれ入れ、「コンソメ」小さじ1ずつをふり、熱湯を等分にかける。
    好みでパセリ、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©