


焼きチーズにぎりスープかけごはん
ご飯やスライスチーズ(溶けるタイプ)を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯240g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ3
- スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ1枚
- 熱湯300ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- パセリのみじん切り・好みで適量
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1ご飯に「コンソメ」小さじ1を混ぜる。チーズは半分に切る。
ご飯半量を取り、中心にチーズ半量を入れ、俵形に握る。残りも同様にする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
- 3器に(2)をそれぞれ入れ、「コンソメ」小さじ1ずつをふり、熱湯を等分にかける。
好みでパセリ、黒こしょうをふる。