ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きチーズにぎりスープかけごはん
焼きチーズにぎりスープかけごはん
ご飯やスライスチーズ(溶けるタイプ)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
ご飯
240g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
スライスチーズ(溶けるタイプ)・またはピザ用チーズ
1枚
熱湯
300ml
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量
黒こしょう
適量
つくり方
1ご飯に「コンソメ」小さじ1を混ぜる。チーズは半分に切る。
ご飯半量を取り、中心にチーズ半量を入れ、俵形に握る。残りも同様にする。
2フライパンに油を熱し、(1)のおにぎりを両面焼き色がつくまで焼く。
3器に(2)をそれぞれ入れ、「コンソメ」小さじ1ずつをふり、熱湯を等分にかける。
好みでパセリ、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©