ajinomoto Park
レシピ大百科
のり明太子スープかけごはん

のり明太子スープかけごはん

ご飯やからし明太子を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯分(300g)
  • からし明太子
    20g
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • もみのり
    適量
  • バター
    20g
  • 熱湯
    300ml

つくり方

  • 1
    明太子は薄皮を除いてほぐす。バターは半分に切る。
  • 2
    器にご飯を等分によそい、「ほんだし」を等分にかけ、のり、(1)の明太子・
    バターを半量ずつのせ、熱湯を等分にかける。
味の素株式会社©