


レンジで肉豆腐
簡単♪肉豆腐もレンチンで!ごはんがススム甘辛味☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー587kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量20g
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉360g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 長ねぎ1本(60g)
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、豆腐は6等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の豚肉を漬ける。
- 3耐熱容器に( 1)の豆腐・ねぎ、(2)の豚肉を汁ごと順に重ね入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。火が均等に入るように肉をかき混ぜ、
再びラップをかけて電子レンジで5分加熱し、好みで七味唐がらしをふる。