ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジで肉豆腐
プリント
レンジで肉豆腐(豚バラ薄切り肉+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間15
電子レンジ
作り置き
栄養情報(1人分)
  • エネルギー619 kcal
  • たんぱく質25.9 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量20 g

簡単♪肉豆腐もレンチンで!ごはんがススム甘辛味☆

材料 (3人分)
豚バラ薄切り肉
360g
木綿豆腐
1丁(300g)
長ねぎ
1本(60g)
Aしょうゆ
大さじ3
A酒
大さじ3
A砂糖
大さじ3
A「ほんだし」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量
つくり方
1豚肉はひと口大に切り、豆腐は6等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
レンジで肉豆腐の作り方_0_0
2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の豚肉を漬ける。
レンジで肉豆腐の作り方_0_0
3耐熱容器に(1)の豆腐・ねぎ、(2)の豚肉を汁ごと順に重ね入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。火が均等に入るように肉をかき混ぜ、
再びラップをかけて電子レンジで5分加熱し、好みで七味唐がらしをふる。
レンジで肉豆腐の作り方_0_0
味の素株式会社©