


レンジでさば大根
さば水煮缶や大根を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー302kcal
- たんぱく質28.6g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量100g
材料(3人分)
- さば水煮缶・身のみ2缶(380g)
- 大根1/3本(300g)
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ3
酒
- 大さじ3
砂糖
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1さば缶はザックリほぐし、混ぜ合わせたAに漬ける。
- 2大根は5~7mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 3(1)のさばを漬け汁ごと加え、再びラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
- *お好みでおろししょうがを添えてお召し上がりください。