ajinomoto Park
レシピ大百科
ひと口ミートローフ

ひと口ミートローフ

リース風に盛り付けてかわいさUP♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー261kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量12g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    大さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB溶き卵
    1個分
  • グループBおろし玉ねぎ
    1/4個分
  • グループBパン粉
    大さじ4
  • グループBナツメグ
    少々
  • うずらの卵の水煮
    6個
  • ミニトマト
    適量
  • スライスチーズ
    適量
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ1
  • グループC「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2
  • グリーンリーフ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ビニール袋にひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えてよくこね、ひと口大に丸める。
  • 2
    オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)を並べ、オーブントースターで10分ほど焼く。
  • 3
    うずらの卵、ミニトマトは半分に切り、スライスチーズは小さめの星型で抜く。
  • 4
    (2)に(3)のうずらの卵、またはミニトマトをのせ、それぞれに(3)のチーズをのせてピックで刺す。
  • 5
    器に盛り、混ぜ合わせたCを添え、好みでグリーンリーフを添える。
  • ピックの代わりにフライドパスタで刺すと、お子様にも安全にお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©