ajinomoto Park
レシピ大百科
ひと口ミートローフ
プリント
ひと口ミートローフ(合いびき肉+溶き卵を使ったレシピ)
調理時間30
お弁当
栄養情報(1人分)
  • エネルギー242 kcal
  • たんぱく質17.6 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量12 g

リース風に盛り付けてかわいさUP♪

材料 (4人分)
合いびき肉
300g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
Aこしょう
少々
B溶き卵
1個分
Bおろし玉ねぎ
1/4個分
Bパン粉
大さじ4
Bナツメグ
少々
うずらの卵の水煮
6個
ミニトマト
適量
スライスチーズ
適量
Cトマトケチャップ
大さじ1
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
グリーンリーフ・好みで
適量
つくり方
1ビニール袋にひき肉、Aを入れてよく練り、Bを加えてよくこね、ひと口大に丸める。
2オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)を並べ、
オーブントースターで10分ほど焼く。
3うずらの卵、ミニトマトは半分に切り、スライスチーズは小さめの星型で抜く。
4(2)に(3)のうずらの卵、またはミニトマトをのせ、
それぞれに(3)のチーズをのせてピックで刺す。
5器に盛り、混ぜ合わせたCを添え、好みでグリーンリーフを添える。

*ピックの代わりにフライドパスタで刺すと、お子様にも安全にお召し上がりいただけます。

味の素株式会社©