


リースポテトサラダ
じゃがいもやブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
「瀬戸のほんじお」
- ブロッコリー5房
- 4カップ
水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- にんじん適量
- ロースハム適量
- ホールコーン缶適量
- ミニトマト2個
つくり方
- 1じゃがいもはゆでて皮をむき、ボウルに入れて熱いうちにつぶす。Aを加えて混ぜ、
皿に輪になるように盛る。 - 2ブロッコリーはBでゆで、にんじん、ハムは星型で抜き、にんじんはゆでる。
コーン缶は汁気をきる。 - 3(1)に(2)のブロッコリー・にんじん・ハム・コーン、ミニトマトを
好みで飾る。 - *ブロッコリーの茎は皮をむき、1~1.5cm角に切ってから、小房と一緒にゆでて、
お好みでトッピングにお使いください。