


みんなで作ろう!クリスマスツリーパフェ
市販のスポンジケーキにひと手間加えるだけで、特別感のあるデザートに!クッキーやチョコレート菓子などを思い思いにデコして、出来栄えを競い合うのも楽しそう☆
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8個分)
- スポンジケーキ(市販)・直径18cm1台
- <抹茶クリーム>
- 抹茶大さじ1/2
- 湯大さじ1
- 150ml
生クリーム
- 小さじ2
「パルスイート」
- <ホワイトクリーム>
- クリームチーズ・室温にもどす150g
- 1個分
卵黄
- 小さじ2
「パルスイート」
- 適量
アラザン
- 適量
飾り用スプレー
- 適量
クッキー
つくり方
- 1スポンジケーキは角切りにする。
- 2抹茶クリームを作る。ボウルに抹茶を茶こしでふるい入れ、湯を少しずつ加えて練り混ぜる。Aを加えてボウルの底を氷水に当てながら泡立て、絞り袋に入れる。
- 3ホワイトクリームを作る。ボウルにBを入れて泡立て器ですり混ぜ、クリームチーズを加えてさらに混ぜ、絞り袋に入れる。
- 4好みのカップにスポンジケーキを詰める。
- 5(4)の上に(2)または(3)のクリームを山形にしぼり出し、ツリーのようにする。
- 6好みのCでデコレーションする。