


クリスマスピンチョス
トマトの赤とブロッコリーの緑を飾ったクリスマス仕立てのピンチョスです。手軽につまんで食べられるので、パーティーシーンにぴったり!野菜とお肉が同時に摂れる点も◎
30分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量26g
材料(24個分)
- 豚バラ薄切り肉・22~23cm長さのもの12枚(300g)
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
こしょう
- にんじん200g
- オクラ8本
- ブロッコリー12房
- ミニトマト12個
- プロセスチーズ70g
- 薄力粉適量
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉は3枚並べて広げ、Aをまぶし、長さを半分に切る。
- 2にんじんは1cm角、10cm長さの棒状に16本に切ってゆで、オクラは塩もみしてゆでる。ブロッコリーはゆで、チーズは1cm角に24個に切る。
- 3(1)の豚肉に水気を拭き取った(2)のにんじん2本・オクラ1本をのせ、端からくるくると巻き、全体に薄力粉をまぶす。同様にあと7本作る。
- 4フライパンに油を熱し、(3)を閉じ目を下にして入れて焼き、転がしながら全体を焼き、Bを加えて煮詰める。
- 5粗熱が取れたら1本を3等分に切り、半量にミニトマトをのせ、残りに(2)のブロッコリーをのせ、それぞれに(2)のチーズをのせてピックで刺す。