ajinomoto Park
レシピ大百科
クリスマスピンチョス
クリスマスピンチョス
トマトの赤とブロッコリーの緑を飾ったクリスマス仕立てのピンチョスです。手軽につまんで食べられるので、パーティーシーンにぴったり!野菜とお肉が同時に摂れる点も◎
調理時間
30
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量26g
材料(24個分)
豚バラ薄切り肉・22~23cm長さのもの
12枚(300g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
こしょう
少々
にんじん
200g
オクラ
8本
ブロッコリー
12房
ミニトマト
12個
プロセスチーズ
70g
薄力粉
適量
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1豚肉は3枚並べて広げ、Aをまぶし、長さを半分に切る。
2にんじんは1cm角、10cm長さの棒状に16本に切ってゆで、オクラは塩もみしてゆでる。ブロッコリーはゆで、チーズは1cm角に24個に切る。
3(1)の豚肉に水気を拭き取った(2)のにんじん2本・オクラ1本をのせ、端からくるくると巻き、全体に薄力粉をまぶす。同様にあと7本作る。
4フライパンに油を熱し、(3)を閉じ目を下にして入れて焼き、転がしながら全体を焼き、Bを加えて煮詰める。
5粗熱が取れたら1本を3等分に切り、半量にミニトマトをのせ、残りに(2)のブロッコリーをのせ、それぞれに(2)のチーズをのせてピックで刺す。
味の素株式会社©