


牛肉とトマトとアボカドの生春巻
トマトやレタスを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- ライスペーパー8枚
- 牛もも薄切り肉150g
- トマト1個
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
クミンパウダー・好みで
- 水溶き片栗粉少々
- ミニトマト8個
- レタス8枚
- アボカド1個
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2
はちみつ・好みで
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉は細切りにする。トマトはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら
(1)のトマト、Aを加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
バットなどに移して冷ましておく。 - 3ミニトマトは5mm幅の輪切りにし、レタスは1cm幅に切る。
アボカドは7~8mm幅に切る。 - 4ライスペーパーはぬるま湯にさらしてもどし、余分な水気をきり、
(3)のミニトマト・レタス・アボカド、(2)の順にのせて巻く。 - 51本を3等分に切って、切り口を見せるように盛り、混ぜ合わせたBを添える。