


洋風ひと口手まり
炊きたてご飯やむきえびを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー414kcal
- たんぱく質18.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 炊きたてご飯2合分(600g)
- <洋風すし酢>
- 大さじ6
レモン汁・またはワインビネガー
- 大さじ4
砂糖
- 2本
「ほんだし こんぶだ し」8gスティック
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- <サーモンバジル>
- スモークサーモン5枚
- 大さじ1
プレーンヨーグルト
- 大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- バジルの葉適量
- <エビアボカド>
- むきえび5尾
- アボカド1/2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 貝割れ菜適量
- <しそいくら>
- 青じそ5枚
- いくら大さじ2
つくり方
- 1Aは混ぜ合わせ、洋風すし酢を作る。半量をご飯に加え、手早く切るように混ぜて、
洋風すし飯を作る。 - <サーモンバジル>
- 2(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、サーモンを1枚ずつのせて
しっかり握る。混ぜ合わせたBを軽くかけ、ちぎったバジルの葉を飾る。 - <エビアボカド>
- 3えびはゆで、アボカドは薄 切りにし、残りの(1)の洋風すし酢にそれぞれ漬ける。
- 4(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、上になる部分に
「ピュアセレクトマヨネーズ」を塗る。(3)のアボカド・えびを順にのせ、
ラップなどでおさえてしっかり握り、ラップを外して貝割れ菜を飾る。 - <しそいくら>
- 5(1)の洋風すし飯1/3量を5等分して丸く握り、しそを1枚ずつ巻き、
いくらを等分にのせる。