天丼
「ほんだし®」でつくる天丼のつゆが味の決め手!好きな天ぷらをのせればオリジナル天丼が出来上がり♪
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー698kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- ご飯2杯(丼)
- かき揚げ・天ぷらなど適量
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「ほんだし」小さじ2/3
- 水大さじ2
つくり方
- 1小鍋にAを入れ、弱火にかける。フツフツと煮立つくらいの火加減にし、泡が大きくなり、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
- 2水を加えて、好みの加減に味を調え、天丼のつゆを作る。
- 3丼にご飯をよそい、(2)の天丼のつゆを少しかけ、天ぷらを盛り、残りの(2)の天丼のつゆをかける。