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レシピ大百科
天丼

天丼

「ほんだし®」でつくる天丼のつゆが味の決め手!好きな天ぷらをのせればオリジナル天丼が出来上がり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー698kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(丼)
  • かき揚げ・天ぷらなど
    適量
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 大さじ2

つくり方

  • 1
    小鍋にAを入れ、弱火にかける。フツフツと煮立つくらいの火加減にし、泡が大きくなり、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
  • 2
    水を加えて、好みの加減に味を調え、天丼のつゆを作る。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)の天丼のつゆを少しかけ、天ぷらを盛り、残りの(2)の天丼のつゆをかける。
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