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レシピ大百科
天丼
プリント
天丼(ご飯+砂糖を使ったレシピ)
調理時間5
栄養情報(1人分)
  • エネルギー882 kcal
  • たんぱく質13.1 g
  • 塩分3.2 g
  • 野菜摂取量45 g
材料 (2人分)
ご飯
2杯(丼)
かき揚げ・天ぷらなど
適量
Aしょうゆ
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「ほんだし」
小さじ2/3
大さじ2
つくり方
1小鍋にAを入れ、弱火にかける。フツフツと煮立つくらいの火加減にし、
泡が大きくなり、少しとろみがつくまで煮詰めて火を止める。
2水を加えて、好みの加減に味を調え、天丼のつゆを作る。
3丼にご飯をよそい、(2)の天丼のつゆを少しかけ、天ぷらを盛り、
残りの(2)の天丼のつゆをかける。
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