おもち入りマヨクリームグラタン
切り餅や牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー455kcal
- たんぱく質19.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 切り餅2個
- 鶏もも肉(皮つき)60g
- 白菜1枚(100g)
- むきえび40g
- バター大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 薄力粉大さじ2
- 牛乳1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 白こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 粉チーズ大さじ2
- パン粉大さじ2
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。
白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。 - 2フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に
入れて炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。
とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 - 3グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、
パン粉をふる。 - 4オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをして
さらに5分焼き、パセリをふる。 - *餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。