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レシピ大百科
おもち入りマヨクリームグラタン

おもち入りマヨクリームグラタン

切り餅や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー455kcal
  • たんぱく質19.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 切り餅
    2個
  • 鶏もも肉(皮つき)
    60g
  • 白菜
    1枚(100g)
  • むきえび
    40g
  • グループAバター
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB白こしょう
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • パン粉
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。
    白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
  • 2
    フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に
    入れて炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。
    とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
  • 3
    グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、
    パン粉をふる。
  • 4
    オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをして
    さらに5分焼き、パセリをふる。
  • 餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。
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